お節句や、おやつに♪モチモチの銀不老だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんご粉
- 200g
- 銀不老粉末
- 30g
- 水
- 180ml
- こしあん
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに銀不老粉末とだんご粉を入れ、少しずつ水を加えてこねる。
-
- 2
- 耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。
-
- 3
- 棒状にのばし、適当な大きさに切り、丸める。
-
- 4
- 沸騰したお湯に入れ、だんごが浮いてきたら、約3分で引き上げ、冷水にとって冷やし、水気をきる。
-
- 5
- 器に盛り付け、こしあんを添えて出来上がり!
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆の香ばしい香りがします。