おから&柿ふらいぱんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
柿のスイーツって珍しいような? 柿そのものに強い風味がないので焼きあがったものは、柿? って感じでもあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【15センチのフライパン】
A 薄力粉
100g
A 乾燥おから
10g
(生おからの場合)
(50g)
A 砂糖
30g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまごM~L
1つ
B オリーブオイル
大さじ1
B 豆乳(牛乳)
50cc
柿(筆柿3つ程度)
100g程度

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいて、細かくカットしておく。
  2. 2
    Aの材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。砂糖などの塊があったら、手ですり混ぜておく。
  3. 3
    ②に柿、Bの材料を混ぜ合わせたものを入れて、生地を完成。
  4. 4
    フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。生地を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
  6. 6
    【生おから使用の場合】
    事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は30㏄程度に減らす。

おいしくなるコツ

柿の熟し具合によって水分量を調整してください。

きっかけ

秋には、知り合いの方から柿をよくいただきます。とったばかりは、かたくておいしいけれど、時間の経過とともの熟してやわらかくなり食べずに放置。そんな柿をスイーツの材料として使ってみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
柿のパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 21:51
ベジタリアンなので卵なしで作ったら、ちょっと焦げてしまいました~。でもおいしかったです。焼き加減はもう少し練習します(笑)。ごちそうさまでした☆
結(Yui)
作ってくださってありがとう! 短時間で焼けるのでちょっと目を離し焦がしたことあります。(;^^)ゞ ヘルシーなものがおいしく食べられるっていいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする