材料(4人分)
- 【15センチのフライパン】
- A 薄力粉
- 100g
- A 乾燥おから
- 10g
- (生おからの場合)
- (50g)
- A 砂糖
- 30g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B たまごM~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 大さじ1
- B 豆乳(牛乳)
- 50cc
- 柿(筆柿3つ程度)
- 100g程度
作り方
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- 1
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- 柿は皮をむいて、細かくカットしておく。
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- 2
- Aの材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。砂糖などの塊があったら、手ですり混ぜておく。
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- 3
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- ②に柿、Bの材料を混ぜ合わせたものを入れて、生地を完成。
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- 4
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- フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。生地を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
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- 5
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- ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
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- 6
- 【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は30㏄程度に減らす。
おいしくなるコツ
柿の熟し具合によって水分量を調整してください。
きっかけ
秋には、知り合いの方から柿をよくいただきます。とったばかりは、かたくておいしいけれど、時間の経過とともの熟してやわらかくなり食べずに放置。そんな柿をスイーツの材料として使ってみました。