おから&柿ふらいぱんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【15センチのフライパン】
- A 薄力粉 100g
- A 乾燥おから 10g
- (生おからの場合) (50g)
- A 砂糖 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまごM~L 1つ
- B オリーブオイル 大さじ1
- B 豆乳(牛乳) 50cc
- 柿(筆柿3つ程度) 100g程度
作り方
- 1 柿は皮をむいて、細かくカットしておく。
- 2 Aの材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。砂糖などの塊があったら、手ですり混ぜておく。
- 3 ②に柿、Bの材料を混ぜ合わせたものを入れて、生地を完成。
- 4 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。生地を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
- 5 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
-
6
【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は30㏄程度に減らす。
きっかけ
秋には、知り合いの方から柿をよくいただきます。とったばかりは、かたくておいしいけれど、時間の経過とともの熟してやわらかくなり食べずに放置。そんな柿をスイーツの材料として使ってみました。
おいしくなるコツ
柿の熟し具合によって水分量を調整してください。
- レシピID:1930003701
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 柿のパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結(Yui)2012/11/26 21:51ベジタリアンなので卵なしで作ったら、ちょっと焦げてしまいました~。でもおいしかったです。焼き加減はもう少し練習します(笑)。ごちそうさまでした☆