おから&柿ふらいぱんケーキ レシピ・作り方

おから&柿ふらいぱんケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
柿のスイーツって珍しいような? 柿そのものに強い風味がないので焼きあがったものは、柿? って感じでもあります。

材料(4人分)

  • 【15センチのフライパン】
  • A 薄力粉 100g
  • A 乾燥おから 10g
  • (生おからの場合) (50g)
  • A 砂糖 30g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B たまごM~L 1つ
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • B 豆乳(牛乳) 50cc
  • 柿(筆柿3つ程度) 100g程度

作り方

  1. 1 柿は皮をむいて、細かくカットしておく。
  2. 2 Aの材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。砂糖などの塊があったら、手ですり混ぜておく。
  3. 3 ②に柿、Bの材料を混ぜ合わせたものを入れて、生地を完成。
  4. 4 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。生地を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
  5. 5 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
  6. 6 【生おから使用の場合】
    事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は30㏄程度に減らす。

きっかけ

秋には、知り合いの方から柿をよくいただきます。とったばかりは、かたくておいしいけれど、時間の経過とともの熟してやわらかくなり食べずに放置。そんな柿をスイーツの材料として使ってみました。

おいしくなるコツ

柿の熟し具合によって水分量を調整してください。

  • レシピID:1930003701
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
柿のパンケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結(Yui)
    結(Yui)
    2012/11/26 21:51
    おから&柿ふらいぱんケーキ
    ベジタリアンなので卵なしで作ったら、ちょっと焦げてしまいました~。でもおいしかったです。焼き加減はもう少し練習します(笑)。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る