おからロールケーキ レシピ・作り方

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おからパウダーを使っているので、薄力粉のみのようなふんわりではないですが、おいしいおからスイーツができました。パウダー10g、薄力粉40gにするとソフトかも?
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【27×28鉄板】
薄力粉
30g
おからパウダー
20g
砂糖
40g
たまごL
3つ
生クリーム
100cc
イチゴジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖10g程度をよく混ぜる。
  2. 2
    卵白と砂糖30gでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを半分くらい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉とおからパウダーをふるい入れる。泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    ④に②の残りのメレンゲを入れて、泡だて器・ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。鉄板に流し込み、180度に予熱したオーブン上段で、12分から15分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないようにする。冷めたら、イチゴジャムでホイップした生クリームをぬり、巻く。
  7. 7
    冷蔵庫で1~2時間程度休ませてから、カット。

きっかけ

乾燥おからや生おからを乾煎りしたものは、ふんわりしたケーキに入れるとどうしても食感が気になります。おからパウダーを使ってロールケーキに挑戦してみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
乾燥おから おからパウダー 生おから ヘルシー
料理名
おからロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 16:45
1歳の子ども用にお砂糖控えめで作りました。おいしくて栄養もあって、おやつにぴったり! おからの匂いも気になりませんでした。おいしい&ヘルシーなレシピありがとうご
シロコマメ
作ってくださってありがとう。(*^^*)/ きれいに巻けましたね! パウダーの量10gだとふわふわになるかななんて思っています。ヘルシーでおいしくっていいね!

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