材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 250g
- A 砂糖
- 150g
- A アーモンドプードル
- 80g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ1
- A 純ココア
- 60g
- B たまごM~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 大さじ1
- B ラム酒
- 大さじ1
- B 豆乳(牛乳)
- 200cc
作り方
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- 1
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。砂糖の塊などがあるようなら、手ですり混ぜておく…①
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- 2
- Bの材料を混ぜておく…②
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- 3
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- ①に②を注ぎいれて、混ぜていく。
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- 4
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- 生地完成。この時点でかなり重みのある生地。170度に予熱したオーブンで、30分焼いて完成。
きっかけ
純ココア、アーモンドプードルを大量に購入したので、バターを使わずコクのあるビターなケーキに挑戦してみました。