アプリで広告非表示を体験しよう

ビターココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バター不使用。オイルは大さじ1程度で、アーモンドプードルを使ってコクを出したビターなココアケーキです。レシピID: 1930002370よりもコクがあります。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
250g
A 砂糖
150g
A アーモンドプードル
80g
A ベーキングパウダー
大さじ1
A 純ココア
60g
B たまごM~L
1つ
B オリーブオイル
大さじ1
B ラム酒
大さじ1
B 豆乳(牛乳)
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。砂糖の塊などがあるようなら、手ですり混ぜておく…①
  2. 2
    Bの材料を混ぜておく…②
  3. 3
    ①に②を注ぎいれて、混ぜていく。
  4. 4
    生地完成。この時点でかなり重みのある生地。170度に予熱したオーブンで、30分焼いて完成。

きっかけ

純ココア、アーモンドプードルを大量に購入したので、バターを使わずコクのあるビターなケーキに挑戦してみました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ココア バレンタイン ビター ポリフェノール
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/12 16:41
家族の誕生日に焼いてみました。ふんわりホロッとした食感なのにしっとりしてコクがあり、すごくおいしいと言われました!
イササボラ
濃厚でおいしそうです! ちょっと甘さひかえめですが、お口にあいましたか!? ご家族の方にもよろこんでいただけたようでよかったです。作って下さってありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする