材料(3人分)
- コカブ
- 6本
- ザラメ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 白だし
- 一かけ
- 料理酒
- 一かけ
- しょうゆ
- 一かけ
- 出し昆布
- 一枚
- 煮干し
- 一つかみ弱
- 水
- ひたひた
作り方
-
- 1
-
- コカブの葉を10センチぐらいのざく切りにする。鍋に出し昆布をしき、煮干しを入れコカブを並べて入れる。調味料を全部入れ、水を入れ落し蓋をして強火で沸くまで煮る
-
- 2
-
- 沸いたら弱火~中火にして、20分煮る。味を濃くしたいなら、もっと煮る
-
- 3
- 皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
煮過ぎると、柔らかくなりすぎるので注意します
きっかけ
煮干しと出し昆布で海産風味にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません