アプリで広告非表示を体験しよう

ふらいぱん蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
シンプルな味わいです。甘納豆や、チョコをトッピングしてもおいしそうです。

材料(4人分)

薄力粉
100g
砂糖
30g
豆乳(牛乳)
120㏄
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
オリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに少量のお湯を入れ、ステンレス製の鍋敷き等で簡易蒸し器を作る。(当然、普通の蒸し器を使っても構いません)火にかけ、準備をしておく。
  2. 2
    ボウルに、粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く混ぜ、そこにバニラエッセンスを加えた豆乳を入れ、混ぜていく。
  3. 3
    ②に、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    型に生地を入れ、準備しておいたフライパンで10~13分程度蒸す。楊枝などをさして生地がついてこなければ完成。

きっかけ

夏の間、オーブンを使わず短時間でできる手作りお菓子に挑戦しています。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする