材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 豆乳(牛乳)
- 120㏄
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに少量のお湯を入れ、ステンレス製の鍋敷き等で簡易蒸し器を作る。(当然、普通の蒸し器を使っても構いません)火にかけ、準備をしておく。
-
- 2
-
- ボウルに、粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く混ぜ、そこにバニラエッセンスを加えた豆乳を入れ、混ぜていく。
-
- 3
-
- ②に、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 型に生地を入れ、準備しておいたフライパンで10~13分程度蒸す。楊枝などをさして生地がついてこなければ完成。
きっかけ
夏の間、オーブンを使わず短時間でできる手作りお菓子に挑戦しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません