材料(2人分)
- ちくわ
- 1袋
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを手で一口大にちぎる。
-
- 2
-
- あく抜き済み以外のこんにゃくはお湯で煮てあくを抜く。
-
- 3
-
- ちくわを一口大に切る。
-
- 4
-
- あくを抜いたこんにゃくのお湯を切り、酒と醤油を入れて炒める。
-
- 5
-
- 汁気が多少減ってきたら4にちくわをいれて炒める。
-
- 6
-
- 汁気がほとんどなくなるまで炒め、最後に一味唐辛子を入れてまぜる。
-
- 7
-
- てきあがり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは味がしみ込みにくいので、手でちぎると味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
前からなんとなく作っていた定番料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません