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ベジタリアンミートソース レシピ・作り方

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*け〜こ*
味的には、かなり「ミート」ソースに近づいていると思います。タコライスにもどうぞ♪

材料(3~4人分)

冷凍豆腐(解凍し水を絞ったもの)
約100g
人参(小)
1本
玉ねぎ(小)
1個
ニンニク
1カケ
カシューナッツ
45g
トマトの水煮缶
100cc
サラダ油
適量
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
●酒(あれば赤ワイン)
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●塩
小さじ1/4
●コショウ
少々
※純ココア
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎは5ミリくらいの薄切りに。ニンニクは適当にたたく。
  2. 2
    油を少々ひいたフライパンで、サッとニンニクをいためたら、中火のまま1を並べ、水80cc(分量外)程を注ぐ。
    激しく蒸気が立つので蓋をし、そのまま8分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    その間に、ミキサーでカシューナッツを粉砕する。荒くで良い。
  4. 4
    2の人参が、菜ばしで刺して潰せるくらいにやわらかくなったら、少し冷まし、3のカシューナッツに加えてミキサーのスイッチON。
    うまく混ざらなければ、水を大さじ1~2杯加える。
  5. 5
    冷凍豆腐は、水を絞って粗みじん切りにした常態で、カップ1杯ほど。戻した高野豆腐でも良い。
  6. 6
    鍋に、4のドロドロになった野菜&カシューナッツ、戻した冷凍豆腐、トマトの水煮を入れ、●の調味料を全て入れ、弱火で煮込む。
  7. 7
    煮込むのは、比較的短時間だが、焦げ付かないように、常に混ぜながら。仕上げにココアを振り入れよく溶かす。
  8. 8
    最後は煎り付けるようにして濃度を調整し、出来上がり。

おいしくなるコツ

カシューナッツが味の決め手です。味が似た分、カロリーも近しいものになってしまいました。。。

きっかけ

レシピID: 1740000116、冷凍豆腐のそぼろに触発され、ミートソースもできるかも?とやってみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
パスタソースベジタリアン
関連キーワード
マクロビ ベジタリアン ミートソース 高野豆腐
料理名
ミートソース

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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