シンプル豆乳アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
お好みで牛乳や、一部生クリーム使用でもまた違ったお手軽アイスができると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
250cc
たまごM~L
2つ
砂糖
40g
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまごを2つ割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。続けて豆乳加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    ①を鍋に入れて、加熱する。周りがふつふつしてきたら弱火にして少し加熱を続ける。勢いよく加熱すると分離したようになるので注意。
  3. 3
    ②を裏ごしする。その後、バニラエッセンスとラム酒を加える。
  4. 4
    粗熱がとれたら、③をビニール袋に入れ、(もしくはお弁当箱やトレイに直接)冷蔵庫へ。1時間ほどしたら、袋ごともみほぐす。またさらに1時間したら同じく袋ごともみほぐす。
  5. 5
    3時間ほどすれば食べごろ。食べる少し前に冷蔵庫からだし、やわらかくなってきたところで器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れておくとどうしてもカチカチになるので食べる少し前に出しておくのがポイント。 器に盛り付け、表面が少しとけはじめたころが食べごろです。

きっかけ

暑くなってきたので、豆乳を使ったアイスに挑戦しまいsた。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
ひんやり 豆乳 ヘルシー イソフラボン
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/16 20:23
生クリームがなくても作れるなんて嬉しいです♪ 濃厚でおいしかったです (●´ω`●) ありがとうございました☆
大福・あんこ
とてもおいしそうです。暑くなってきたので、こういうひんやり系がいいですね~♪ 作ってくださて、ありがとう。(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする