材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型 2つ】
- 薄力粉
- 200g
- 乾燥おから
- 20g
- たまごM~L
- 2つ
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- 豆乳
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- たまごをとき、豆乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖、乾燥おから、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
- 3
- ②に①を少しずつ入れながら、混ぜていく。
-
- 4
-
- 180度に予熱したオーブンで、30分程度焼く。
きっかけ
普段、生おからを使っていますが、乾燥おからをいただき使ってみると、かなり違いました。乾燥おからは水分もかなり吸い込むため、少しの量でも生おからをフライパンで炒ったものと同じになると気づき、乾燥おからを使ったパウンドケーキに挑戦してみました。
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好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?生おから版レシピID 1930003136