乾燥おから&豆乳パウンドケーキ レシピ・作り方

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21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?生おから版レシピID 1930003136

材料(8人分)

【18×8×5 パウンド型 2つ】
薄力粉
200g
乾燥おから
20g
たまごM~L
2つ
砂糖
80g
バター
50g
豆乳
90cc
ベーキングパウダー
大さじ1/2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    たまごをとき、豆乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、砂糖、乾燥おから、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  3. 3
    ②に①を少しずつ入れながら、混ぜていく。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで、30分程度焼く。

きっかけ

普段、生おからを使っていますが、乾燥おからをいただき使ってみると、かなり違いました。乾燥おからは水分もかなり吸い込むため、少しの量でも生おからをフライパンで炒ったものと同じになると気づき、乾燥おからを使ったパウンドケーキに挑戦してみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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