オリーブオイルのプレーンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オリーブオイルのケーキでも、しっとり風味豊かに焼けます。

材料(8~10人分)

【18センチのシフォン型かエンゼル型】
薄力粉
150g
オリーブオイル
70cc
アーモンドパウダー
大さじ2
砂糖
120g
牛乳か豆乳
60cc
ベーキングパウダー
小さじ1.5
バニラエッセンス
少々
たまごM
3個

作り方

  1. 1
    たまごをとき、砂糖を加えてよくまぜる
  2. 2
    ①の生地にオリーブオイルを少しずつ入れ、よくまぜる
  3. 3
    豆乳を少しずつ加えながら、よくまぜ、バニラエッセンスを数的入れる
  4. 4
    ベーキングパウダーと粉をふるいながら、③に入れ、泡だて器で粉のかたまりがなくなるまでまぜる
  5. 5
    生地完成。170度に予熱したオーブンで、30~34分焼く
  6. 6
    粗熱がとれたら粉糖を全体にまぶし、ゆきだるまを!
    今回はプレゼントだったので紙型で焼いた

おいしくなるコツ

17~18センチのシフォン型もしくはエンゼル型で焼くと、パウンド型よりも熱の通りがよくきれいに焼けます。

きっかけ

バターのかわりにオリーブオイルを使ってバターケーキに挑戦しました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする