オリーブオイルのプレーンケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルのプレーンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
オリーブオイルのケーキでも、しっとり風味豊かに焼けます。

材料(8~10人分)

  • 【18センチのシフォン型かエンゼル型】
  • 薄力粉 150g
  • オリーブオイル 70cc
  • アーモンドパウダー 大さじ2
  • 砂糖 120g
  • 牛乳か豆乳 60cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • バニラエッセンス 少々
  • たまごM 3個

作り方

  1. 1 たまごをとき、砂糖を加えてよくまぜる
  2. 2 ①の生地にオリーブオイルを少しずつ入れ、よくまぜる
  3. 3 豆乳を少しずつ加えながら、よくまぜ、バニラエッセンスを数的入れる
  4. 4 ベーキングパウダーと粉をふるいながら、③に入れ、泡だて器で粉のかたまりがなくなるまでまぜる
  5. 5 生地完成。170度に予熱したオーブンで、30~34分焼く
  6. 6 粗熱がとれたら粉糖を全体にまぶし、ゆきだるまを!
    今回はプレゼントだったので紙型で焼いた

きっかけ

バターのかわりにオリーブオイルを使ってバターケーキに挑戦しました。

おいしくなるコツ

17~18センチのシフォン型もしくはエンゼル型で焼くと、パウンド型よりも熱の通りがよくきれいに焼けます。

  • レシピID:1930002389
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る