オリーブオイルのプレーンケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 【18センチのシフォン型かエンゼル型】
- 薄力粉 150g
- オリーブオイル 70cc
- アーモンドパウダー 大さじ2
- 砂糖 120g
- 牛乳か豆乳 60cc
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- バニラエッセンス 少々
- たまごM 3個
作り方
- 1 たまごをとき、砂糖を加えてよくまぜる
- 2 ①の生地にオリーブオイルを少しずつ入れ、よくまぜる
- 3 豆乳を少しずつ加えながら、よくまぜ、バニラエッセンスを数的入れる
- 4 ベーキングパウダーと粉をふるいながら、③に入れ、泡だて器で粉のかたまりがなくなるまでまぜる
- 5 生地完成。170度に予熱したオーブンで、30~34分焼く
-
6
粗熱がとれたら粉糖を全体にまぶし、ゆきだるまを!
今回はプレゼントだったので紙型で焼いた
きっかけ
バターのかわりにオリーブオイルを使ってバターケーキに挑戦しました。
おいしくなるコツ
17~18センチのシフォン型もしくはエンゼル型で焼くと、パウンド型よりも熱の通りがよくきれいに焼けます。
- レシピID:1930002389
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません