材料(10人分)
- 【21センチ角型】
- 薄力粉
- 280g
- たまごM~L
- 1つ
- 砂糖(梨の甘さによって調整)
- 70~80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ2/3
- 和梨
- 1つ
- ワイン(もしくは牛乳や豆乳)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でまぜる。そこにあらかじめフードプロセッサーで細かくしておいた梨を入れてさらにまぜる。
-
- 2
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- ときたまごにオリーブオイル、ワインを加えてまぜておく。それを①の生地に少しずつ入れてまぜる。
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- 3
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- この時点で生地は重いが、焼くとふくらむため、型全体にのばすこと。
-
- 4
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- 170度に予熱したオーブンで、30分~35分程度焼く。
きっかけ
梨(和梨)が余っていて、そのまま食べるとおいしくなかったのでケーキにしてみた。
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