和梨のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
梨の風味はほとんどありませんが、オリーブオイル大さじ1とかなり油分をひかえてもしっとり。フルーツを入れたケーキは、しっとりしてパンっぽくなります。

材料(10人分)

【21センチ角型】
薄力粉
280g
たまごM~L
1つ
砂糖(梨の甘さによって調整)
70~80g
オリーブオイル
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ2/3
和梨
1つ
ワイン(もしくは牛乳や豆乳)
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でまぜる。そこにあらかじめフードプロセッサーで細かくしておいた梨を入れてさらにまぜる。
  2. 2
    ときたまごにオリーブオイル、ワインを加えてまぜておく。それを①の生地に少しずつ入れてまぜる。
  3. 3
    この時点で生地は重いが、焼くとふくらむため、型全体にのばすこと。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで、30分~35分程度焼く。

きっかけ

梨(和梨)が余っていて、そのまま食べるとおいしくなかったのでケーキにしてみた。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
和梨 簡単 朝食 おやつ
料理名
和梨のケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする