みかんの缶詰だけで簡単デコレーションケーキ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- タマゴ
- 三個
- 砂糖
- 70グラム
- 小麦粉
- 100グラム
- 牛乳
- 50グラム
- バター
- 30グラム
- バニラオイル
- 少々
- みかんの缶詰
- 一缶
作り方
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- 1
- ケーキの型にシートを張り付けます。私はいつもサラダ油を塗って、クッキングペーパーがない時はコピー用紙を切って貼っています。
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- 2
- 卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を半分入れ、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
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- 3
- ②に卵黄を入れ、混ぜます。混ざったらオッケーです。
ここでバニラオイルを少々入れてください。
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- 4
- 小麦粉をふるいながら入れます。ネリネリしないで下からすくうようにさっくり混ぜてください。
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- 5
- バターと牛乳をレンジで(500W約1分)で加熱、混ぜて溶かします。
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- 6
- ⑤が冷めたら④の中へ少しずつ混ぜてください(下からすくうように)
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- 7
- 混ざったら型に流しいれ、トントンと空気抜きしてください。
170度に温めておいたオーブンで約40分焼きます。
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- 8
- 焼き上がったら取り出し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。(一日おいたほうがシットリしますが、私は我慢できず、2,3時間で取り出し、デコレーションはじめます。)
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- 9
- スポンジを横半分にカットし、ホイップした生クリームを塗っていきます。中に四分の一ほどのみかんを入れます。
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- 10
- 表面にも生クリームをデコレーションし、ミカンを飾って完成です。
おいしくなるコツ
スポンジはしっかり冷ましてからのほうが切りやすいです。
きっかけ
いちごが手に入らないし、安いみかんの缶詰で作りました。
材料費、めちゃ安です。
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