ぷりぷりさつま揚げ レシピ・作り方

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かずやYS
酒の肴にもごはんのおかずにもGOODです。
お好みで生姜醤油で食べて下さい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白身魚(今回はエソ35cm)
2尾
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1杯に水大さじ2杯
紅ショウガ
適量

作り方

  1. 1
    白身魚を細かく刻む。(骨と皮は取り除く)
  2. 2
    フードプロセッサーに投入してまずは荒挽きに。
  3. 3
    塩、砂糖を投入してまたフードプロセッサーをまわす。
  4. 4
    水溶き片栗粉を投入してもうひとまわし。
  5. 5
    紅ショウガやお好みで野菜などを入れて平たく形を作る(この時小麦粉をまぶしながら作ると手にくっつかないです)。
  6. 6
    熱した油で揚げる。

おいしくなるコツ

なるべく脂の乗った白身魚で作るとおいしくできます。カレイなど脂が少ない魚はパサパサになってしまいます。

きっかけ

釣ってきた魚を使って作りました。市販の白身魚でもOKです。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さつま揚げ

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