節約★それなりに保存のきく自家製マヨネーズ レシピ・作り方
材料(約300ml人分)
- 全卵(新しいもの)
- 1個
- 酢
- 大さじ2
- 油
- 200ml以上
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- フードプロセッサに、卵と、酢、塩を入れて、ガッガッガッガーーっと混ぜる。
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- 2
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- 油を4〜5回以上に分けて混ぜる。容器の内側に飛び散るので、ヘラで落としながら、しっかり混ぜる。好みの堅さになったらOK。
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- 3
- 必ず、フードプロセッサを使ってください。
ハンドミキサーや手動では、混ざりがあまく、日持ちがしないかもしれません。
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- 4
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- マヨネーズやケチャップの空き容器の先を切ったものを用意する。
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- 5
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- マヨネーズを厚めの丈夫なビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いてキャップにセットしたら出来上がり。
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- 6
- 冷蔵庫で保存しましょう。
きっかけ
手作りのマヨネーズは日持ちがしないので、なんとかしたかった。
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