節約★それなりに保存のきく自家製マヨネーズ レシピ・作り方

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めろん0318
我が家では、2週間位たっても大丈夫でした。それ以上は、使い切っているので、実験出来ていません。

材料(約300ml人分)

全卵(新しいもの)
1個
大さじ2
200ml以上
少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサに、卵と、酢、塩を入れて、ガッガッガッガーーっと混ぜる。
  2. 2
    油を4〜5回以上に分けて混ぜる。容器の内側に飛び散るので、ヘラで落としながら、しっかり混ぜる。好みの堅さになったらOK。
  3. 3
    必ず、フードプロセッサを使ってください。
    ハンドミキサーや手動では、混ざりがあまく、日持ちがしないかもしれません。
  4. 4
    マヨネーズやケチャップの空き容器の先を切ったものを用意する。
  5. 5
    マヨネーズを厚めの丈夫なビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いてキャップにセットしたら出来上がり。
  6. 6
    冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

手作りのマヨネーズは日持ちがしないので、なんとかしたかった。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
料理名
マヨネーズ

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めろん0318 少ない材料で、簡単!時短!節約!レシピ。 節約生活!ブログやっています。 https://melon03-design.blogspot.com/

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