(2ページ目) 簡単★ぬか床&ぬか漬けつくったよ
みんながつくった数 63 件
つくったよスタンプ5件
つくったよレポート 58件(12人)
-
popnpoon2012/09/18 14:23:35きっとおかあさんがおいしそうにパリパリしてるのが良いのでしょうね。将来大物の気配♪
-
popnpoon2012/09/17 14:52:01今日もきゅうりです^^◎
生で食べれるものは漬けれちゃうんですね~!確かにかぼちゃはちょっとツラそう><キャベツなどは1枚ずつ漬けるのですか?テキトー。←キャベツ。何枚か重ねるか、入れ物が大きければ1/8個つっこんで、外側の葉からむいて食べる感じです。 -
popnpoon2012/09/15 11:54:20人参の漬物…苦手なんですよね~子どもみたいなこと言ってすいません><
大根は絶対美味しいですよね~!キャベツもありなんですね!!一度トライしてみます!!生で食べられる野菜はとりあえず何でも!ですね。何か無いかな~?わたしもいろいろ探しています。 -
popnpoon2012/09/14 13:04:55まだまだ暑いですね~><相変わらずきゅうりです☆
秋~冬のオススメってありますか??暑い~。これからやはり、大根、人参、キャベツでしょうか。手持ちの本に「かぼちゃ」があり、やってみましたが微妙…というか、二度とごめんでしたよ~。 -
popnpoon2012/09/13 14:02:02完全復活~☆きゅうりがおいしいです^^♪
私も初めてのぬか床ちゃんをダメにしてしまわないように、毎日頑張ります!!ほんと、ダメにすると「後始末」もすごくたいへんなんです(涙)。わたしも頑張ります♪ -
popnpoon2012/09/12 14:21:37市販の補充用ぬかを多めに足したら…
復活です!
さすが*け~こさん*><ありがとうございます!!
もうダメになっちゃったかなぁと思っていたので嬉しいです^^♪恐縮です。わたし、ぬか床ダメにしてしまったこと、あります。かき混ぜるのを忘れてしまった時です・・・とほほ・・・ -
popnpoon2012/09/10 22:52:25きゅうりちゃんです。
が、急に旨みがなくなって浅漬かりなのに酸っぱくなってしまいました…。
2~3日何も漬けていなかったからでしょうか><?対処法はありますか?わたしは、炒りぬかと塩を足していっています。基準は、野菜の汁でぬか床がゆるくなってきたら、かな? だから、だんだん増えていきます。試してみてね。 -
popnpoon2012/09/05 20:24:55今日もしっかりきゅうりです☆
もうすぐ夏が終わりそうですね~!今のうちにたくさん食べておきたいです^^!!しっかり漬かってますねー。 ごはんに合いそう♪ 今のうちに夏野菜、同感です! -
popnpoon2012/09/04 13:39:51ちょっと間が空いて、その分しっかり漬かったきゅうりちゃんです★ぬか漬けの味が染みておいしい~^^♪おお、古漬けですね。これはこれでおいしいんですよね。ピクルス代わりに、サンドイッチに入れたこともあります。同じ発酵食品だからか、チーズと合いました。
-
佐藤陽子2012/09/02 20:19:43おいしかったです!ほんとうにおいしそう! ぬか床育てていってくださいね。つくレポありがとうございました。
-
popnpoon2012/08/31 15:00:24またまたきゅうり!!
春に関西から関東(の田舎の方。笑)へ引っ越してきたのですが、こちらは野菜がおいしい気がします^^☆お、薄切り! なにか食感が違っていそうですね。ぜひやってみます。転勤族かな? -
popnpoon2012/08/30 13:18:33久々きゅうり♪
なんでしょう…うちは基本1本しか漬けていないので…それがいいんでしょうか?
け~こさんでもわからないコトがあるんですね!ぬか漬けって奥が深い!!>ぬか漬けって奥が深い!!
各家庭で味が違うそうですね。わたしは酸味のあるのが好きなのに「無い」ので悩んでいます。きゅうり、しっかり使っていそうですね。 -
popnpoon2012/08/29 12:57:47またまた…かわりばえしなくてすいません><
年中なんですね~!ちなみに涼しくなったらやっぱり常温ですか?いつごろから冷蔵庫から出しますか?外(常温)が基本で、どちらかというと、長期不在時と夏だけ冷蔵庫です。しかしホントに良い色ですね。なぜわたしはこうならないの~?! -
popnpoon2012/08/28 12:09:53なすなす☆
ナスはまだまだ旬なので登場回数は減らないかな~><
ちなみに、今年初めてだから教えていただきたいんですけど、ぬか漬けって年中されてますか?年中です。ずーっと。むしろ冬の方が、混ぜるのを忘れたとき焦らずに済んでいいですよ♪ 漬け時間は長くなります。夏の倍ほどです。 -
popnpoon2012/08/26 14:10:06ミョウバン使ってませんよ~!!うちも縦半分に切って漬けてますし、特別なコトは何もしてません…。きっともとのタネがよかったんですね。笑おー、そうでしたか。画像、しっかり漬かっていますね。丸ごと漬けたの昨日食べました。・・・お、同じでした。。。やっぱり縦半分にします。
-
popnpoon2012/08/25 15:30:22しっかり漬かったナスちゃんです◎
皮が硬めでしたが、しっかりめに漬けていたのでokでした☆きれい! みょうばん使っているのですか? わたしベージュになっちゃうんです。で、いつも半分にして速めに漬けてしまう… -
popnpoon2012/08/22 13:19:15毎日毎日すいません><
今日はナスです☆
ちょっと変色しちゃいましたが、しっかりめの漬かりでおいしかったです^^♪おお、しっかりしっとりうまそうですね~。器、涼しそうですね♪ -
popnpoon2012/08/20 13:23:47今日はきゅうりです^^◎
個人的にはきゅうりは浅づかりでも全然OKです~☆もちろん生でもおいしいですもんね^^♪ですね♪<浅づかり
逆に変色して、ピクルスみたいに酸味が出ちゃったのも好きです。レポありがとうです。 -
popnpoon2012/08/19 17:00:00丸3日くらいとってもいい色に漬かりました^^☆
なすは時間かけないとダメですね~!確かに! わたしはせっかちで、縦半分に切って漬けてしまいます。。。うらやましいので、3日間ちょっとがんばってみますね。 -
popnpoon2012/08/18 15:31:00離島…すごいですね!うちはチビもいるし、ペットが多いのでなかなか旅行に行けません…><
本題ですが、久々きゅうり漬けました☆
やっぱりおいしい♪ぬか床すっかり本調子のようですね。今朝カチカチの冷凍ぬか床を冷凍庫から出したので、わたしも今夜からつけます。やっぱりきゅうりかな。 -
popnpoon2012/08/17 13:18:04お帰りなさい!
二回も旅に出られてたんですね。うらやましい☆
今回は器を変えて気分を変えてみました◎途中から離島でパソを置いていきました。また1年間節約生活です。先日長なす使ったのですが、皮が硬かった・・・。やはり短いナスの方がよいでしょうか。 -
popnpoon2012/08/16 16:08:34またまたナスです!
ナスももちろんおいしいですが…
そろそろきゅうりが恋しくなってきました。笑明日自宅です。毎日ありがとうございます。 -
popnpoon2012/08/15 17:16:07旅行中に何度もすいません~。
2日目ナスです!
今回はいい感じで漬かってました^^◎今はパソコン有の旅先です。承認いたします。 -
popnpoon2012/08/14 16:45:31宣言してましたなすです!
浅漬かりだったので1/2本だけ出しました><
でも久しぶりのなすおいしかったです^^☆パソコンなしの旅から帰ってまいりました。承認遅れてごめんなさい。
1歳の娘もきゅうりの漬物大好きです^^◎塩分が気になるので少ししかあげれませんが…。