ブルーベリーの簡単アーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
millmill2001
21cmのタルト型で作りますが、家族が少ない方は市販の紙製のパウンド型2個にわけて
焼くと、お友達にお裾分けの分まで出来ちゃいますよ(^ー^)

材料(8人分)

ブルーベリー
約120g
バター
120g
砂糖
120g
アーモンドプードル
120g
2個
ラム酒
大さじ2
薄力粉
30g
杏ジャム
少々

作り方

  1. 1
    ボールにバターとお砂糖を入れ、部屋に出して暫く置いておく。
    やわらかくなったら泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    ふるったアーモンドプードルと薄力粉、ラム酒を加えて其の都度混ぜる。
  3. 3
    バターを塗った型に流しゴムベラで表面を平らにする。
  4. 4
    ブルーベリーは洗って水気を切り押し込まないようにパラパラと並べる。170℃のオーブンで40分焼く。表面にラム酒少々でのばした杏ジャムを刷毛で塗って照りを出す。

おいしくなるコツ

パウンド型2本に分けた場合は30分焼く。 他にも季節の果物を切って焼けば色々楽しめます。

きっかけ

以前通っていたケーキの先生に教わった物をアレンジしました

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする