圧力鍋で★さらさらチキンカレー レシピ・作り方

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りちらぶ
カレールーは使っていないので、さっぱりしてます。

材料(約3~4人分人分)

鶏手羽
8本くらい
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
トマトホール缶
1個
★にんにく(チューブ)
3cmくらい
★しょうが(チューブ)
3cmくらい
バター
20g
ヨーグルト
100g
☆100%フルーツジュース
150cc
☆水
150cc
☆コンソメ
大さじ1
☆しお
小さじ1
カレー粉
大さじ2
しお・こしょう
適量
ウスターソース
小さじ1
生クリーム(スジャータ使用)
1人4個くらい

作り方

  1. 1
    鶏に、しお・こしょうをする。
  2. 2
    玉ねぎを適当な大きさに切る。
    にんじんはすりおろす。
  3. 3
    圧力鍋に、バターを入れ熱し、★印を入れ炒め、香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    さらに、にんじんを入れ炒め、そこへ鶏を入れ炒める。
  5. 5
    カレー粉を入れさらに炒め、そこへホールトマトを入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    次に、ヨーグルトをいれ混ぜ、☆印を入れ蓋をして加圧する。
    圧力がかかってから10~15分くらい加圧する。その後自然放置。
  7. 7
    そして、ウスターソースを入れ、もう一度煮立たせる。
    その後、半日~1日置く。
  8. 8
    温め直して、器に盛り、生クリームをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

1日置いた方が、味が落ち着くような気がします。

きっかけ

カレー嫌いの私が美味しいと思うさっぱりとした胃もたれしないカレーを作りたくて。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
カレー 圧力鍋 トマト 鶏手羽
料理名
チキンカレー

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