オリーブオイルでレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オイルを半分にし、粉糖のアイシングをしないと、ライトなスポンジ風に
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000661/

材料(16~20人分)

薄力粉
220g
たまごM
4つ
砂糖
120g
オリーブオイル
50cc
豆乳(牛乳、水)
20cc
レモン汁
30cc
レモンの皮
レモン1つ分
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を用意する。粉や砂糖は、ふるわなくてもよい。
  2. 2
    ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、手でよく混ぜる。…①
  3. 3
    ①にオリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜる。…②
  4. 4
    さらさらになるまで、混ぜる。…③
  5. 5
    たまごをとき、レモン汁と豆乳を混ぜ合わせる。…④
  6. 6
    ③にレモンの皮を入れて、④を少しずつ入れながらよく混ぜる。型に流し170度に予熱したオーブンで、30分~35分焼く。

きっかけ

以前掲載したレシピ、カロリーオフに挑戦してみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子レモンケーキ
関連キーワード
オリーブオイル レモンケーキ カロリーオフ バターケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする