簡単もう一品 *卵入り油揚げの巾着煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小揚げ
- 4枚
- 卵
- 4個
- ☆だし汁
- 1と1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩、砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけ油抜き。斜めに置いたまな板の上に油揚げを置き、菜箸で転がしながら油揚げの口を開ける。
-
- 2
-
- 卵を小さい器に割り、油揚げの中に流し込み、爪楊枝で止める。
-
- 3
- 小ぶりの鍋に☆をすべて入れ、沸騰したら(2)を入れて弱火で7~10分煮る。
煮汁はお好みで、塩や砂糖を加えて下さい。
卵がお好みの固さになったら、完成!
おいしくなるコツ
弱火で15分ほど煮ると、油揚げにしっかり味がしみます(*^^)v
きっかけ
冷蔵庫にある物でもう一品☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半分に切ってもOKです(^.^)