グレープフルーツジャム* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cafe*sweets
やみつきになっちゃう美味しいジャム。
甘酸っぱさとほろ苦さを白ワインが優しくしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(1~5人分)

グレープフルーツ(ルビイ使用)
2個
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは皮をむき、お鍋やボールの上で薄皮もむく。汁が沢山出るのでお鍋やボールでしっかり受け止め使います。
  2. 2
    皮をむいて取り出した果肉&果汁にグラニュー糖をふりかけ3~5時間ほど置きます。砂糖が溶けて汁が沢山出てきます。
  3. 3
    白ワインとレモン汁を加えて弱めの中火でコトコト煮詰めていきます。最初汁っぽかったのが果肉の存在感が出てきます。トロリとしたら火を止め消毒した瓶に移します。
  4. 4
    多少ゆるめに出来上がっても冷めるとほど良い固さになります。
    グレープフルーツ2個でボンヌママンの瓶1つとちょっと出来ます。

おいしくなるコツ

少し時間がかかるけど、コトコト美味しくなっていく時間をのんびり楽しんでください♪

きっかけ

大量に買ったグレープフルーツを使って美味しいジャムを作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

cafe*sweets 簡単で美味しくて可愛いお料理作りが目標~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/01 18:41
白ワインを入れるのはアイデアですね。 感心しました!
よし1208
白ワインが入ると風味が良いですよね♪お試しくださってどうも有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする