アプリで広告非表示を体験しよう

芽が出る前に:にんにくのオイル付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
「芽が出る前に、しなびる前に」、にんにくの保存性を良くするためにしたことが、ついでにニンニクオイルも手に入り、使うたび剥く手間も省け、使い勝手が良くなりました。
みんながつくった数 1

材料(あるだけ人分)

にんにく
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・両手に、ゴム手袋を装着する。
    ・にんにくの根の方を、浅くキッチン鋏でカットし、にんにくの皮を剥く。ゴム手袋のために、つるりと素早く向ける。
  2. 2
    1を次々と広口瓶に入れる。
  3. 3
    オイルをヒタヒタに注ぐ。
    →冷暗所に保管→普通に使う。
    ※消費期間は、通常の油と同じように。

おいしくなるコツ

ニンニクをみじん切りや、スライスにすれば、さらに使いやすくなるかも。 オリーブオイルがもったいなければ、半分ふつうのサラダ油でも。 オリーブオイルは酸化されやすいので、全部サラダオイルに変えれば、保存性はアップすると思います。

きっかけ

にんにくは、3個パックを買うことが多く、いつも最後の1個に芽が出てしまっていたので。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
オリーブオイル にんにく ニンニク にんにくオイル
料理名
香味オイル にんにくオイル

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする