パイ生地から作る簡単アップルパイ★18センチ丸型 レシピ・作り方

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ちわわこ
折りパイ生地から作るのは技術が要りますが、練りパイ生地から作るので簡単です。
薄力粉で作るので、サクサク軽め。
冷めたらレンジかトースターで温めると美味です♪

材料(6人分)

薄力粉
100g
ひとつまみ
バター
50g
冷水
40~50g
りんご
2個
シュガーカット
20g
シナモン ※お好みで
適量
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉・塩を混ぜ合わせたところに、1センチ角に切ったバターを加え、スケッパーで切り混ぜていく。
    バターが小豆粒ぐらいの大きさになればOK。
    ※FPを使うと楽です。
  2. 2
    冷水を【1】に加え、ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
  3. 3
    フィリングを作る。
    りんごを1センチ厚ぐらいのくし型に切って耐熱容器に入れ、シュガーカットとシナモンを混ぜてラップをかけ、レンジで3分~5分加熱する。
  4. 4
    冷やしておいた生地を出し、めん棒で伸ばして3つ折りする。
    90度角度を変えて伸ばして3つ折り。同様にもう一回3つ折りする。
    ※生地がダレてやりにくければ冷やしながら続けてください。
  5. 5
    生地を丸くまとめ、めん棒で型より一回り大きい円に伸ばす。
  6. 6
    伸ばした生地を型に敷き、フォークで数か所空気穴をあける。
    ※底が取れないタイプの型は、アルミ箔かクッキングシートを十字に置いてから生地を敷くと、焼き上がり後に取り出しやすいです。
  7. 7
    冷凍庫で20分ほど、型ごと生地を冷やしたら、クッキングペーパーを敷いて重石をのせる。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8
    重石をのせた生地を200度オーブンで20分焼く。
    重石とペーパーを取り除き、更に10~15分焼く。(底が色づくまでしっかり焼きます。)
  9. 9
    【8】の生地に、パン粉を均等に散らす。
    フィリングをのせ、200度オーブンで10分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

シュガーカット20gは砂糖40g相当。結構甘め。 【9】でフィリングをのせるとき、りんごの汁気を切ります。 また、パン粉を敷くことで余分な水分を取るので、底がサクサクになります。 フィリングにはお好みでレモン汁やレーズンを加えてもOKです♪

きっかけ

家族のリクエストにこたえて作りました。 練りパイ生地から作るので簡単です。 バター控えめのヘルシー仕様です。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パイ タルト 簡単 りんご
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

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