材料(3~4人分)
- 人参
- 1/4本
- きのこ類(今回は舞茸)
- 1/2袋
- 水
- 2cup
- 春雨
- 40g
- ○醤油・酢・鶏ガラスープの素
- 各大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○おろししょうが
- 適宜
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個
- 塩コショウ・白ゴマ・ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 人参は細切り。きのこは食べやすい大きさにほぐす。○をよく混ぜ合わせておく。鍋に水と人参ときのこを入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら春雨、○を入れて煮る。
-
- 2
- とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、ふんわり卵が浮いてきたら火を止め、塩コショウで味を調える。白ゴマ・ごま油をたらしてできあがり。
おいしくなるコツ
ほんのりと酸っぱいスープですが、お好みで酢の量は調整してください。とろみをつけてから溶き卵を回し入れるとふんわりできます。浮かび上がってくるまでかき混ぜないでください。かき混ぜると濁ったスープになってしまいます。
きっかけ
春雨を入れてボリュームアップしました。