ピーナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
SKIPPYのピーナッツバターが大好きなので、クッキーにしてみました。
見た目通りの素朴な味わいです。

材料(10人分)

薄力粉
65g
乾燥おからパウダー
65g
重曹
5g
ベーキングパウダー
5g
ピーナッツバター(甘くないもの)
60g
サラダ油
40g
三温糖
60g
1個
牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    薄力粉・おからパウダー・重曹は合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    ピーナッツバター・三温糖・サラダ油・卵をよく混ぜる。
    ここにふるった粉類を加えざっと合わせる。
    手でこねながら牛乳を少しずつ加え、やっとまとめられるぐらいの固さに調整する。
  3. 3
    生地を直径2.5cm大のボールぐらい取り、天板におき、指で平たくつぶす。

    180度オーブンで10分焼き、オーブン温度を130度にしてさらに20~25分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳は生地をまとめるための最小限の量にしてあります。 (多すぎると、生地の焼きあがりがカリカリサクサクになりません。) ピーナッツバターはSKIPPYの粒なし(甘くないもの)を使用しています。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ピーナッツバター SKIPPY おから 簡単
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする