材料(10人分)
- 薄力粉
- 65g
- 乾燥おからパウダー
- 65g
- 重曹
- 5g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ピーナッツバター(甘くないもの)
- 60g
- サラダ油
- 40g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉・おからパウダー・重曹は合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
-
- 2
- ピーナッツバター・三温糖・サラダ油・卵をよく混ぜる。
ここにふるった粉類を加えざっと合わせる。
手でこねながら牛乳を少しずつ加え、やっとまとめられるぐらいの固さに調整する。
-
- 3
- 生地を直径2.5cm大のボールぐらい取り、天板におき、指で平たくつぶす。
180度オーブンで10分焼き、オーブン温度を130度にしてさらに20~25分焼く。
おいしくなるコツ
牛乳は生地をまとめるための最小限の量にしてあります。
(多すぎると、生地の焼きあがりがカリカリサクサクになりません。)
ピーナッツバターはSKIPPYの粒なし(甘くないもの)を使用しています。
きっかけ
家にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目通りの素朴な味わいです。