ピーナッツクッキー レシピ・作り方

ピーナッツクッキー
ちわわこ
ちわわこ
SKIPPYのピーナッツバターが大好きなので、クッキーにしてみました。
見た目通りの素朴な味わいです。

材料(10人分)

  • 薄力粉 65g
  • 乾燥おからパウダー 65g
  • 重曹 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ピーナッツバター(甘くないもの) 60g
  • サラダ油 40g
  • 三温糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 30cc

作り方

  1. 1 薄力粉・おからパウダー・重曹は合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 ピーナッツバター・三温糖・サラダ油・卵をよく混ぜる。
    ここにふるった粉類を加えざっと合わせる。
    手でこねながら牛乳を少しずつ加え、やっとまとめられるぐらいの固さに調整する。
  3. 3 生地を直径2.5cm大のボールぐらい取り、天板におき、指で平たくつぶす。

    180度オーブンで10分焼き、オーブン温度を130度にしてさらに20~25分焼く。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は生地をまとめるための最小限の量にしてあります。 (多すぎると、生地の焼きあがりがカリカリサクサクになりません。) ピーナッツバターはSKIPPYの粒なし(甘くないもの)を使用しています。

  • レシピID:1930000612
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ピーナッツバター SKIPPY おから 簡単
料理名
クッキー
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る