ピーナッツクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
薄力粉・おからパウダー・重曹は合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。 -
2
ピーナッツバター・三温糖・サラダ油・卵をよく混ぜる。
ここにふるった粉類を加えざっと合わせる。
手でこねながら牛乳を少しずつ加え、やっとまとめられるぐらいの固さに調整する。 -
3
生地を直径2.5cm大のボールぐらい取り、天板におき、指で平たくつぶす。
180度オーブンで10分焼き、オーブン温度を130度にしてさらに20~25分焼く。
きっかけ
家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は生地をまとめるための最小限の量にしてあります。 (多すぎると、生地の焼きあがりがカリカリサクサクになりません。) ピーナッツバターはSKIPPYの粒なし(甘くないもの)を使用しています。
- レシピID:1930000612
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目通りの素朴な味わいです。