りんごとカスタードのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
りんごとカスタードのタルトです。
ちょっと作るのに手間がかかりますが頑張って作りました^^
みんながつくった数 7

材料(6~8人分)

<タルト生地>
薄力粉
130g
砂糖
40g
1/2個
バター
50g
バニラエッセンス
少々
<フィリング>
りんご
1個
砂糖
30g
シナモンパウダー
適量
<カスタード液>
1個
砂糖
40g
牛乳
150cc
薄力粉
15g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    <タルト生地を作る>
    常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
  2. 2
    解きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3
    振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
  4. 4
    生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
  5. 5
    170度のオーブンで20分焼く
  6. 6
    <フィリングを作る>
    タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分に櫛形に切る。
  7. 7
    鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
    冷めたらシナモンをまぶす。
  8. 8
    <カスタード液を作る>ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9
    薄力粉をふるいながら加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら1度濾す。
  10. 10
    タルト生地にりんごを放射線状に並べてカスタード液を静かに流し込む。
  11. 11
    190度のオーブンで25~30分焼く

おいしくなるコツ

タルト生地は決して練らないこと。

きっかけ

りんごのタルトをリクエストされたので作ってみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
アップルカスタードタルト

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/28 17:45
おいしかったです。焼き色もきれいにできました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
つくれぽありがとうございます!きれいな焼き色で美味しそう^^
2021/01/02 11:37
子供の誕生日ケーキにしました。甘さ控えめで大好評。シナモンとカスタードの風味にリンゴのほのかな酸味がたまりません!
Crohn
レポートありがとうございます!誕生日ケーキに選んでいただき光栄です^^ 素敵な誕生日が迎えられたら幸いです。 誕生日おめでとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする