材料(13人分)
- 白あん
- 約400g
- ゆで卵黄
- 2個
- 上新粉
- 8g
- 卵黄
- 1個
- こしあん
- 約200g
作り方
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- 1
- 白あん400gをちぎって、レンジで二分ほど加熱。水分をとばしてから熱いうちに丸めておく。
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- 2
- ゆで卵の卵黄を裏ごしして、白あんに混ぜる。
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- 3
- 上新粉8gをまぜあわせる。
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- 4
- 生卵黄少しずつ入れていく。☆生地が手にべとつかない&丸めたときにひび割れない堅さまで。
-
- 5
- 生地ができたら30g程度ずつ切り分ける。
こしあんも15g程度ずつ丸めておく。
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- 6
- こしあん15gをつつんで、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、5~7分ほど強めの蒸気で蒸す。
☆ひび割れるまで蒸す
おいしくなるコツ
蒸し器の蓋には露取りの布巾を挟んでおくほうがよいです。
きっかけ
茶道をはじめたので、お茶菓子も自作できるように!
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