きみしぐれ レシピ・作り方

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キミ=シグレ
できたてのきみしぐれは卵のいいにおいです♪

材料(13人分)

白あん
約400g
ゆで卵黄
2個
上新粉
8g
卵黄
1個
こしあん
約200g

作り方

  1. 1
    白あん400gをちぎって、レンジで二分ほど加熱。水分をとばしてから熱いうちに丸めておく。
  2. 2
    ゆで卵の卵黄を裏ごしして、白あんに混ぜる。
  3. 3
    上新粉8gをまぜあわせる。
  4. 4
    生卵黄少しずつ入れていく。☆生地が手にべとつかない&丸めたときにひび割れない堅さまで。
  5. 5
    生地ができたら30g程度ずつ切り分ける。
    こしあんも15g程度ずつ丸めておく。
  6. 6
    こしあん15gをつつんで、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、5~7分ほど強めの蒸気で蒸す。
    ☆ひび割れるまで蒸す

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋には露取りの布巾を挟んでおくほうがよいです。

きっかけ

茶道をはじめたので、お茶菓子も自作できるように!

公開日:2010/12/16

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子

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