一人分:かぼちゃのワタニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
かぼちゃのマッシュを使うより、かぼちゃの香り(だけ)は強いかも。主婦のお昼。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●かぼちゃのワタ
1/4個分
●小麦粉
80g
●塩
ひとつまみ
●牛乳
小さじ1
●サラダ油
小さじ1/2
塩コショウ
少々
溶けるチーズまたは粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ●を全て小カップミキサーに入れて混ぜる。無ければすり鉢で。
  2. 2
    小指の先ほどに千切り、フォークでシェルっぽくつぶす。倍くらいに膨らむので、小さめでOK。
  3. 3
    グラグラ沸かしたお湯に、2を放り込み、プカプカ浮いたら弱火にし、あと2分煮る。
  4. 4
    ザルにあげ、フライパンに油をしき(分量外)、少し炒めた後、塩コショウ、チーズを絡ませ、出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は寝かさないので、少々ゆるめ。打ち粉をたくさん使ってください。かぼちゃのワタは傷みやすいので、種をのぞいて取り分けたら、翌日にはお昼に食べちゃいましょう。

きっかけ

かぼちゃのワタを、捨てずに使えないかなぁと。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/04 11:28
エコロジーでも、お洒落な昼食になりました♪ カボチャのワタの香りが爽やかで美味しかったです。
レン@3541
試してくださりありがとうです! ニョッキって、意外と色も香りも飛んでしまうので、ワタくらいくせがあってちょうど良いかもしれませんね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする