材料(1人分)
- ●かぼちゃのワタ
- 1/4個分
- ●小麦粉
- 80g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●牛乳
- 小さじ1
- ●サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 溶けるチーズまたは粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ●を全て小カップミキサーに入れて混ぜる。無ければすり鉢で。
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- 2
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- 小指の先ほどに千切り、フォークでシェルっぽくつぶす。倍くらいに膨らむので、小さめでOK。
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- 3
- グラグラ沸かしたお湯に、2を放り込み、プカプカ浮いたら弱火にし、あと2分煮る。
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- 4
- ザルにあげ、フライパンに油をしき(分量外)、少し炒めた後、塩コショウ、チーズを絡ませ、出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は寝かさないので、少々ゆるめ。打ち粉をたくさん使ってください。かぼちゃのワタは傷みやすいので、種をのぞいて取り分けたら、翌日にはお昼に食べちゃいましょう。
きっかけ
かぼちゃのワタを、捨てずに使えないかなぁと。