材料(4人分)
- スポンジケーキ(既製品)
- 2個
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 少々
- イチゴ
- 1パック
- 食紅
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- アーモンドチョコ
- 1個
- マショマロ
- 2個
- デコレーションチョコ
- 1個
作り方
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- 1
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- まずは、市販のスポンジケーキを用意します。(こちらのケーキは1つが2段になっているタイプでした)
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- 2
- 下ごしらえとして、イチゴのショートケーキを作るようにイチゴを薄くスライスしておきます
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- 3
- 小麦粉と片栗粉を練り合わせて白焼きクッキーの元を作ります。その後、食紅をすり込んで着色します
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- 4
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- 生クリームをボールで作ります。
その際に食紅を少々入れて色づけをします。
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- 5
- 耳の部分の下ごしらえとして、片栗粉と小麦粉を混ぜ込みつつ、食紅を加えてピンク色のクッキーを作ります。
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- 6
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- 麺棒で伸ばしつつ、ウサギの形にカットします。
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- 7
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- 10分ほどオーブンで焼き、耳部分のクッキーを作成します。
※写真の○は鼻用に作成しましたが使いませんでした。
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- 8
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- スポンジケーキを2段は普通に重ねて 間に薄くスライスしたイチゴをのせて、受けから先ほど作った生クリームをのせくっつけます
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- 9
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- 残りの2段は、
上に行くに従って徐々に小さくなるように 内側をナイフで切ります。
※このときに切れ端をとっておく
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- 10
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- 上の2段も 生クリームでくっつけちゃいます
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- 11
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- 段差の部分に先ほどの切れ端を敷き詰めてなるべく 段差をスムーズにします。
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- 12
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- スポンジの形が整ったら 生クリームを多めに上から一気にかけます。
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- 13
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- バターナイフ等でなるべく 丸い形に整えます
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- 14
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- これくらい 丸くしましょう!
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- 15
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- 耳をのっけて、鼻の部分はアーモンドチョコ、口の部分はマショマロをくっつけました※クッキーは重くて付きませんでした><
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- 16
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- 最後に 目の部分と 鼻から垂直におろして口をチョコでかいて完成!
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- 17
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- ちなみに、中身はこんな感じになってます!
おいしくなるコツ
生クリームは思ったよりも赤くする方が自然な色になります。
また、なるべく丸くなる形を思い描きながらスポンジケーキをのっけましょう♪
きっかけ
他のウサギレシピの作り方をみてもっと簡単にできないかと思って作りました
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ウサギさん型のケーキが作れちゃいます♪
中身は、イチゴショートケーキ風です