材料(2~4人分)
- こしあん
- 100g
- 粉寒天
- 大さじ1/2(1.5g)
- 砂糖
- 15g
- 水
- 100ml(100g)
作り方
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- 1
- 耐熱ボウル(18cm/容量900ml以上)に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
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- 3
- 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
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- 4
- 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
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- 5
- さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
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- 6
- 型をサッと水にくぐらせてぬらし、⑤を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- 7
- 取り出すときは型とようかんの間にヘラやナイフの刃を差し込み空気を入れると、ひっくり返すだけで落ちてきます。
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- 8
- 混ぜるときは寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
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- 9
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- 容量310mlのパックでちょうどよくできました。
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- 10
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- 砂糖はお好みのもので。私は上白糖を使いました。きび砂糖や黒糖だとまた違った味わいになると思います。
しっかり甘いのが好みなら20gに増やしても。
きっかけ
暑いのでレンジで、いっぱい作っても時間が経つと離水しちゃうので食べきり量で作ってみました。
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