【簡単でヘルシー】白味噌とりんごのマフィン レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】白味噌とりんごのマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ももこのお菓子
ももこのお菓子
バター不使用でふんわり!
みりん煮りんごと白味噌の甘さで、ヘルシーなマフィンです!

材料(5〜6人分)

  • ★りんごのコンポート
  • りんご 1個
  • タカラ本みりん 60ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ★マフィン
  • 1個
  • 白味噌 40g
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 米油(もしくはサラダ油) 50g
  • 薄力粉 150g
  • パーキングパウダー 5g
  • 豆乳(牛乳) 50ml

作り方

  1. 1 ★りんごのコンポート
    りんご半分をくしがたの4等分、
    残り半分は5ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2 りんご、みりん、レモン汁を鍋に入れ、弱火で10分程度煮る。
  3. 3 くしがた切りにしたりんごは生地に混ぜるためさらに角切り(お好みで8等分くらい)、
    薄切りのりんごは上のトッピング用(余ります)
  4. 4 ★マフィン
    (下準備)
    ・オーブンは180℃で余熱する。
    ・白味噌はみりんと混ぜ柔らかくしておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  5. 5 卵、④で準備した白味噌とみりん、砂糖、米油をホイッパーで混ぜる。
  6. 6 豆乳を加えさらに混ぜる。
  7. 7 ④で準備した薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 ③で準備した角切りのりんごを混ぜる。
  9. 9 マフィン型に入れ、上に薄切りのりんごをトッピングする。
    (マフィン型の大きさにより5〜6個程度)
  10. 10 予熱した180℃のオーブンで25分程度焼く。

    ※竹串をさして、生地がついてこなければOK!

きっかけ

タカラ本みりんの甘さを生かした、簡単ヘルシーなレシピです!

  • レシピID:1920036097
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンりんご
ももこのお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る