【簡単でヘルシー】白味噌とりんごのマフィン レシピ・作り方
![【簡単でヘルシー】白味噌とりんごのマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09e8ccc4332a87c1723d54ebeaa6359293fb0a17.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
★りんごのコンポート
りんご半分をくしがたの4等分、
残り半分は5ミリ程度の薄切りにする。 -
2
りんご、みりん、レモン汁を鍋に入れ、弱火で10分程度煮る。
-
3
くしがた切りにしたりんごは生地に混ぜるためさらに角切り(お好みで8等分くらい)、
薄切りのりんごは上のトッピング用(余ります) -
4
★マフィン
(下準備)
・オーブンは180℃で余熱する。
・白味噌はみりんと混ぜ柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。 -
5
卵、④で準備した白味噌とみりん、砂糖、米油をホイッパーで混ぜる。
-
6
豆乳を加えさらに混ぜる。
-
7
④で準備した薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
8
③で準備した角切りのりんごを混ぜる。
-
9
マフィン型に入れ、上に薄切りのりんごをトッピングする。
(マフィン型の大きさにより5〜6個程度) -
10
予熱した180℃のオーブンで25分程度焼く。
※竹串をさして、生地がついてこなければOK!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みりん煮りんごと白味噌の甘さで、ヘルシーなマフィンです!