ひじきとごぼうの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ひじきとごぼうと鶏ひき肉の炊き込みご飯をおにぎりにしました。

材料(1合人分)

1合
和風だしの素・塩
各小さじ1/6
砂糖・みりん
各小さじ1
酒・しょうゆ
各小さじ2
適量
ひじき(ドライパック)
30g
ごぼう
1/4本(約20g)
鶏ひき肉
20g

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に研いだ米を入れ、和風だしの素、塩、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて、水を1合の目盛りまで加えて混ぜる。
  2. 2
    ひじき、ささがきにしたごぼう、鶏ひき肉を米の上にたいらにのせてふつうに炊飯する。
  3. 3
    混ぜておにぎりにして完成。

おいしくなるコツ

小さじ1/6はだいたい親指と人差し指でひとつまみくらいの量です。 私はだしの素と塩の容器に小さじ1/2スプーンを入れているので、それで1/3はかって入れています。

きっかけ

最近おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする