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ほっこりあま〜く濃厚!焼き芋のバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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Tompei Cocina
混ぜるだけで簡単!香ばしさが特徴のバスクチーズケーキにあま〜い焼き芋を足して、秋らしくほっこりする贅沢な濃厚バスチーです^^

材料(2人分)

焼き芋(安納芋)
200g (2つ程)
無塩バター
15g
生クリーム(焼き芋用)
10ml
クリームチーズ
200g
きび砂糖
40g
2個
米粉
10g
生クリーム(乳脂肪分40%以上)
190ml
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作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・アルミのパウンドケーキ型(18cm)に合わせてクッキングシートを敷く
    ・バター、クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく
    ・オーブンは220℃に予熱する
  2. 2
    焼き芋(200g)をある程度潰して、レンジで30〜50秒ほど温める。その上に無塩バター(15g)と生クリーム(10ml)を加え、スプーンでよく混ぜる
  3. 3
    スプーンの背とお皿を使って、焼き芋の塊を滑らかになるよう潰す

    (お芋の食感を残したい人は潰さず、そのままにしましょう!)
  4. 4
    大きめのボールにクリームチーズ(200g)を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる

    ☆ポイントはダマを作らずしっかり滑らかにすること!
  5. 5
    きび砂糖(40g)を一気に加え、混ぜ合わせる

    (甘いのが好みの方は、砂糖の量を10〜20g増やしても良いと思います!また、きび砂糖の色味が気になる方は、グラニュー糖に変更も可◎)
  6. 6
    卵(2個)を別の容器で軽く溶いて、3回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜる
  7. 7
    米粉(10g)を一気に加えて混ぜた後、生クリーム(190ml)をゆっくりと少しずつ加え、混ぜ合わせる

    (生クリームは乳脂肪分45%以上のものを使うと濃厚になるのでオススメ◎)
  8. 8
    手順2で滑らかにした焼き芋を型に敷き詰める

    ☆平らになるよう端から端まで綺麗に、均一に詰めると出来上がりがよくなります!
  9. 9
    敷き詰めた焼き芋の上に、手順7のチーズケーキの液体を流し入れる

    220℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く
  10. 10
    出来上がり!
    ☆焼き上がりは表面の焦げ具合で判断する。足りない場合は3~10分ほど増やし、焦げすぎの場合は途中でアルミをかけて調節!

    冷めたら型から外し、冷蔵庫で2時間以上冷やす

おいしくなるコツ

材料は冷たいままだと上手く混ざらないので、必ず室温に戻して、根気強く滑らかになるまで混ぜ合わせましょう! クリームチーズの量を250〜300gにすると更に濃厚になって美味しいので、予算に余裕のある方は是非増やしてみて下さいね!

きっかけ

焚き火で焼き芋を焼いたので、大好きなバスクチーズケーキとコラボレーションしてみました!

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ誕生日の料理その他のスペイン料理創作・オリジナルお菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Tompei Cocina 食べることで「体も心も美しく健康になる」 そんなレシピを日々考えています。 他県に移動しながら生活しているので、その土地の食材を使ったレシピも楽しみながら更新しようと思っています^ ^

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