材料(1人分)
- ハーフベーコン
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個(約30g)
- キャベツ
- 1/2枚(約25g)
- トマト(小)
- 1個
- (またはミニトマト
- 2個)
- 水
- 180ml
- 粗塩
- 小さじ1/4
- ショートパスタ(早ゆでタイプ)
- 10g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは短冊切りに、たまねぎはくし切り、キャベツは1~2cm幅のざく切り、トマトは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋(14cmくらい)に水を入れて火にかけ、沸騰したら①と塩を加えて、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
-
- 3
- 途中パスタを加えて、ときどき混ぜながらパッケージの表記時間煮る。野菜が煮える頃合いとパスタが煮える頃合いが合うようにパスタを入れると、ちょうどよくできあがります。
-
- 4
- 塩で味をととのえて、オリーブオイルをひとたらしして完成。
-
- 5
- ショートパスタはゆで時間3分のマカロニを使いました。
パスタを春雨にしてもいいです。春雨はスープに入れるだけで食べられるタイプがおすすめです。
-
- 6
- ベーコンとトマトがだしです。それ以外はある野菜を適当に入れてください。
きっかけ
スープで足りない野菜とたんぱく質を補おうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません