炊飯器でおはぎ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
炊飯器を使う事で
多くの手間を省きました。
甘さ控えめになっております。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

もち米
225g
うるち米
77g
2合弱
てんさい糖
10g
藻塩
一つまみ
小豆
200g
◎水
600g
△グラニュー糖
180g
▲藻塩
二つまみ
●熱湯
200cc

作り方

  1. 1
    小豆計量
  2. 2
    小豆を水洗いし笊にあげます。
    *鍋に小豆とかぶる位の
    水を入れ2回湯切りします。
  3. 3
    炊飯釜に②を入れ
    ◎を入れます。
  4. 4
    炊飯器にセットし普通に炊き
    10分蓋をしたまま蒸らします。
    *所要時間 約40分
    *湯切り工程をした場合
    ⑤と⑥を飛ばして⑦に
  5. 5
    ④に水(分量外)を入れます。
    *渋切りの工程です。
  6. 6
    ⑤をやさしく笊にあげ
    水を切ります。
    *手で小豆をつぶして硬さ確認
    *小豆の硬いものがある場合は
    小豆がかぶる位の水を入れ
    再度スイッチONして下さい。
  7. 7
    ⑥を炊飯釜に戻し
    △を入れます。
  8. 8
    炊飯器にセットし
    普通にスイッチON
    *少しゆすってグラニュー糖を
    馴染ませても
  9. 9
    再炊飯からスイッチが切れるまで
    *所要時間 約1時間20分
    30分蓋をしたまま蒸らします。
    蓋を開け▲を入れ混ぜます。
    ある程度混ぜたら●を少しずつ
    入れて餡の硬さ調整します。
  10. 10
    ⑨をバットに広げて
    冷まします。
  11. 11
    もち米とうるち米を計量し
    普通に研ぎ 1時間以上浸水
  12. 12
    ⑪を炊飯器にセットし水を入れ
    てんさい糖と藻塩を入れ
    軽く混ぜて普通に炊飯し
    10分蒸らします。
  13. 13
    蓋を開け 釜を取り出し
    麺棒でついて潰していきます。
  14. 14
    それぞれ 50gで丸めています。
    *市販で売られている
    大きさにしてみました。
    数としては 50gが12コ 残り44g
    餡も 1コ当り 50g 残り77g
  15. 15
    やっぱり 一口サイズがいい!
  16. 16
    半量のものを多めに作りました。
    お供え用とサンプル用は
    50gサイズで^^
  17. 17
    甘さ控えめですが
    十分甘いです^^

おいしくなるコツ

⑥の工程で再度炊いた場合 その後は⑦からの工程で *小豆の水分調整も変わってきます。 混ぜてみて状態をみながら やってみて下さいネ *再度作り直し 粒あんの砂糖の 分量等変更しております <(_ _)>

きっかけ

餡を捏ねて水分を飛ばす 面倒な工程がない分楽チン ♪♪ レシピにして保存 (*^^)v 粒あんが出来上がるのが約2時間 釜が空く1時間前に米を研いで浸水 炊き上がって蒸らす時間を入れて 1時間半 仕上げるまで約4時間

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の炊飯器で作る料理パーティー料理・ホームパーティ血圧が高めの方低カロリーお菓子
関連キーワード
おはぎ 小豆 和菓子 手作り
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/24 13:43
手間が省けて参考になりました。
Zxthj6h
Yvyhj8yさん レポありがとうございました^^

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