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生トマトのトマトスパゲッティ レシピ・作り方

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はらのむし
生のトマトを使って、塩、コショウで味付けした、シンプルなあっさりトマトスパゲッティです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
トマト(大)
2個(1個約160g)
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
たまねぎ
1/4個(約30~50g)
塩・コショウ
各少々
ドライバジル(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。
  2. 2
    トマトは、1個は好みの大きさの角切りにし、もう1個分はみじん切りにする。汁ごと使うので、フードプロセッサーやみじん切りする道具を使うと、汁気が流れず簡単に細かくできて便利です。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
  4. 4
    香りがたってきたら、1cmくらいの角切りにしたたまねぎを加えて炒める。
  5. 5
    たまねぎがしんなりしたら、角切りにしたトマトを加えてさっと炒め、みじん切りにしたトマトも加える。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえる。塩は親指と人差し指で軽くひとつまみくらいです。味見して足りなかったら、もうちょっと。
  7. 7
    ゆであがったスパゲッティの湯を切って加え、和える。
  8. 8
    器に盛ってバジルをふって完成。
  9. 9
    トマトのみじん切りがめんどうだったら、すりおろしても可。私は手動でみじん切りにできる道具を使いました。汁気も余すことなく入れられて便利です。
  10. 10
    エビやベーコンなどたんぱく質を加えてもいいと思います。
  11. 11
    スパゲッティは2時間~1晩ほど水に漬けておくと1分ほどでゆであがって便利です。
    水漬けスパゲッティなら別ゆでせずソースに入れて煮込んじゃっても作れます。麺に透明感が出ればOK。

きっかけ

トマトの消費に。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般
料理名
トマトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/08 17:49
やはり生のトマトを使った方がおいしいです。肉厚トマトを使いました^^色どりも良いです!
nabanaなばな
レポありがとうございます。^^ 生トマトならではのフレッシュ感がいいですよね。 肉厚のトマトおいしそうです!
2022/09/08 15:08
美味しかったです!
プリン料理人
レポありがとうございます。^^

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