作り方
-
- 1
- スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。
-
- 2
- トマトは、1個は好みの大きさの角切りにし、もう1個分はみじん切りにする。汁ごと使うので、フードプロセッサーやみじん切りする道具を使うと、汁気が流れず簡単に細かくできて便利です。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
-
- 4
- 香りがたってきたら、1cmくらいの角切りにしたたまねぎを加えて炒める。
-
- 5
- たまねぎがしんなりしたら、角切りにしたトマトを加えてさっと炒め、みじん切りにしたトマトも加える。
-
- 6
- ひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえる。塩は親指と人差し指で軽くひとつまみくらいです。味見して足りなかったら、もうちょっと。
-
- 7
- ゆであがったスパゲッティの湯を切って加え、和える。
-
- 8
- 器に盛ってバジルをふって完成。
-
- 9
-
- トマトのみじん切りがめんどうだったら、すりおろしても可。私は手動でみじん切りにできる道具を使いました。汁気も余すことなく入れられて便利です。
-
- 10
- エビやベーコンなどたんぱく質を加えてもいいと思います。
-
- 11
- スパゲッティは2時間~1晩ほど水に漬けておくと1分ほどでゆであがって便利です。
水漬けスパゲッティなら別ゆでせずソースに入れて煮込んじゃっても作れます。麺に透明感が出ればOK。