白茄子甘酢漬け レシピ・作り方

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あ——ちゃん
茄子トロトロ 唐辛子を効かせた
白茄子の皮の甘酢漬けです^^

材料(2人分)

白茄子(皮部分)
250g
揚げ油
適量
◎純米酢
大さじ2
◎てんさい糖
大さじ1
◎減塩しょうゆ
小さじ1
◎鷹の爪 (輪切り唐辛子でもOK)
1本

作り方

  1. 1
    白茄子の皮
    厚めにむいたもの。
  2. 2
    2㎝幅 食べやすい長さに切ります。
    *栄養が失われるので
    水にさらしません。
  3. 3
    フライパンに油を入れ加熱した中に
    ②を入れ揚げ焼きにします。
    *油は少な目 途中で上下返して
    火を通します。
  4. 4
    ③をキッチンペーパーに取り
    余分な油と水分をしっかり取ります。
  5. 5
    ボウルに◎を入れ混ぜた中に
    ④を入れ混ぜて味をなじませます。
  6. 6

おいしくなるコツ

揚げた茄子 甘酢漬けにして サッパリといただくレシピに。

きっかけ

白茄子の皮は硬いのだとか? 捨てる部分の救済??

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
白なす血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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