材料(2人分)
- 白茄子(皮部分)
- 250g
- 揚げ油
- 適量
- ◎純米酢
- 大さじ2
- ◎てんさい糖
- 大さじ1
- ◎減塩しょうゆ
- 小さじ1
- ◎鷹の爪 (輪切り唐辛子でもOK)
- 1本
作り方
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- 1
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- 白茄子の皮
厚めにむいたもの。
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- 2
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- 2㎝幅 食べやすい長さに切ります。
*栄養が失われるので
水にさらしません。
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- 3
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- フライパンに油を入れ加熱した中に
②を入れ揚げ焼きにします。
*油は少な目 途中で上下返して
火を通します。
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- 4
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- ③をキッチンペーパーに取り
余分な油と水分をしっかり取ります。
-
- 5
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- ボウルに◎を入れ混ぜた中に
④を入れ混ぜて味をなじませます。
-
- 6
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おいしくなるコツ
揚げた茄子 甘酢漬けにして
サッパリといただくレシピに。
きっかけ
白茄子の皮は硬いのだとか?
捨てる部分の救済??
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白茄子の皮の甘酢漬けです^^