さっぱり紫蘇ジュース レシピ・作り方
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材料(2.5L人分)
- 赤紫蘇 400g
- 水 2L
- きび糖 300〜500g
- 酢 200〜400g
作り方
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1
赤紫蘇の葉っぱを摘む
200g -
2
摘んだ赤紫蘇を2〜3回洗う
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3
洗って赤紫蘇の水をきる
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4
水2Lを沸かす
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5
お湯が沸いたら、赤紫蘇を入れて5〜6分ほど中火で煮る
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6
煮出した赤紫蘇をザルで濾す
ゴミになりますが、人によってはゆかりを作ったりするそうです。 -
7
ザルで濾した煮出し液
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8
ザルで濾した液を濾過して、鍋に戻す
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9
酢300g
きび糖300g
を準備します。
好みによって量を調整してください。
さっぱりさせたい時は酢を多く、甘い方が好きな時はきび糖を多くして酢を控えてください。 -
10
濾過液を戻した鍋を火にかけ再加熱し、きび糖を溶かして酢を入れる
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11
空瓶に入れてキャップをする
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12
水で粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。
2〜3週間くらいで飲み切ってください。 -
13
作った液を水で好みに割って飲みます
きっかけ
赤紫蘇のジュースを作る文化があり、教えて頂いたので、それから毎年作っています。
おいしくなるコツ
お子様にはきび糖多めに酢を少なく お酒で割るときには酢ときび糖同量か、酢を多めに 好みに合わせて、酢ときび糖を調整すると良いのかなと思います。
- レシピID:1920035636
- 公開日:2022/08/07
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- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
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