さっぱり紫蘇ジュース レシピ・作り方

さっぱり紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 500円前後
kon1230
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夏の暑い時に夏バテ予防になります。

材料(2.5L人分)

  • 赤紫蘇 400g
  • 2L
  • きび糖 300〜500g
  • 200〜400g

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉っぱを摘む
    200g
  2. 2 摘んだ赤紫蘇を2〜3回洗う
  3. 3 洗って赤紫蘇の水をきる
  4. 4 水2Lを沸かす
  5. 5 お湯が沸いたら、赤紫蘇を入れて5〜6分ほど中火で煮る
  6. 6 煮出した赤紫蘇をザルで濾す

    ゴミになりますが、人によってはゆかりを作ったりするそうです。
  7. 7 ザルで濾した煮出し液
  8. 8 ザルで濾した液を濾過して、鍋に戻す
  9. 9 酢300g
    きび糖300g
    を準備します。
    好みによって量を調整してください。
    さっぱりさせたい時は酢を多く、甘い方が好きな時はきび糖を多くして酢を控えてください。
  10. 10 濾過液を戻した鍋を火にかけ再加熱し、きび糖を溶かして酢を入れる
  11. 11 空瓶に入れてキャップをする
  12. 12 水で粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。
    2〜3週間くらいで飲み切ってください。
  13. 13 作った液を水で好みに割って飲みます

きっかけ

赤紫蘇のジュースを作る文化があり、教えて頂いたので、それから毎年作っています。

おいしくなるコツ

お子様にはきび糖多めに酢を少なく お酒で割るときには酢ときび糖同量か、酢を多めに 好みに合わせて、酢ときび糖を調整すると良いのかなと思います。

  • レシピID:1920035636
  • 公開日:2022/08/07
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