材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 83g
- ブラックココアパウダー
- 7g
- 【フィリング】
- ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 40g(1枚)
- 生クリーム
- 30ml
- バター(食塩不使用)
- 5g
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉とブラックココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。生地を型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
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- 6
- 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
-
- 7
- シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
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- 8
- チョコを細かく刻んで小鍋に入れ、生クリームとバターを加え、弱火にかける。ヘラで絶えず混ぜてチョコを溶かす。(レンジ加熱で溶かし混ぜても可)
-
- 9
- ⑧をタルトに流し入れ、30分以上冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
12cmタルト型1台分です。
余ったタルト生地は型抜きして、タルトを空焼きするときに一緒に焼いてクッキーにしてください。
アラザンなどまぶして冷やすと見栄えがいいかもしれませんね。
きっかけ
ブラックココアを買ったので、ホワイトチョコと白黒なタルトを作ってみました。
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