モノクロチョコレートタルト レシピ・作り方

モノクロチョコレートタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ブラックココアのタルト台にホワイトチョコのガナッシュを入れた白黒なタルトです。

材料(1~2人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 83g
  • ブラックココアパウダー 7g
  • 【フィリング】
  • ホワイトチョコレート(板チョコ) 40g(1枚)
  • 生クリーム 30ml
  • バター(食塩不使用) 5g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とブラックココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。生地を型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  7. 7 シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
  8. 8 チョコを細かく刻んで小鍋に入れ、生クリームとバターを加え、弱火にかける。ヘラで絶えず混ぜてチョコを溶かす。(レンジ加熱で溶かし混ぜても可)
  9. 9 ⑧をタルトに流し入れ、30分以上冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

ブラックココアを買ったので、ホワイトチョコと白黒なタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

12cmタルト型1台分です。 余ったタルト生地は型抜きして、タルトを空焼きするときに一緒に焼いてクッキーにしてください。 アラザンなどまぶして冷やすと見栄えがいいかもしれませんね。

  • レシピID:1920035255
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
タルトホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
料理名
タルト
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