材料(2人分)
- せりの根
- 一把分
- 小麦粉
- 100グラムくらい
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 水
- 50ccくらい
- 青のり
- 大さじ2分の1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 根のついたせりを流水で水洗いします。
丸ごとレンチン1分。
-
- 2
- 根の部分と切り分ける。
上の部分はおひたしなどに。
-
- 3
- 小麦粉に塩少々とマヨネーズ、
水を入れてよく混ぜる。
衣がうすくなり過ぎないよう、
水の量を調整します。
そこへ青のりも加えて更に混ぜる。
-
- 4
- セリ根に衣を合わせて
200℃で3分ほど揚げる。
衣がパリッとする程度で。
私は、油の量は少なめで、揚げ焼きのような感じにしています。
きっかけ
色々食べ方はあるようですが、なんとなく油と相性良いかなと思いました。結果d(^_^o)でした。
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