材料(6人分)
- そうめんうり
- 一個
- お湯
- 鍋にいっぱい
作り方
-
- 1
-
- ヘタを切り落とし半分にカットする
-
- 2
- 鍋に湯を沸かす
-
- 3
-
- 半分にカットしたうりを6等分にカットして鍋に入れ10分間ほど茹でる
-
- 4
-
- ボウルにザルをセットして、茹でたうりを入れ流水で冷ます
-
- 5
-
- 外側の固い皮を剥がすと、写真のようになります。これをほぐすように流水で洗い完成です
-
- 6
- そうめんのようにめんつゆで食べたり、酢の物やサラダにも使えます
おいしくなるコツ
うりの大きさにあわせてゆで時間を加減してください。普通サイズの場合はだいたい10分ゆでると大丈夫です!
きっかけ
毎年いただくので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません