めんつゆ、ごま油、一味で!簡単ピリ辛もやしナムル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、もやしを投入3〜5分ほど茹でます。
-
- 2
-
- ざるにあげて水で冷やしたら水気を切って搾ってからほぐしておきます。
(おにぎりを握りように搾ると、よく水切りができます)
-
- 3
-
- ボウルにめんつゆ、ごま油、一味を入れ混ぜ合わせたら、そこへもやしを入れ馴染ませたら完成。
-
- 4
- 子ども用に取り分ける場合は、めんつゆ、ごま油だけでまず馴染ませ3分の1ほどを別容器に移してから、それぞれ白ゴマ、一味をかけて後混ぜにしてください!
おいしくなるコツ
もやしは絞ってつゆがなるべく薄まらないようにする。
薄くなっていれば塩とめんつゆで調節してください。
辛い物好きな方は一味もっと増やしても美味しいです!
きっかけ
辛い物が食べたくなって♪
大人は一味で辛旨に♪
白ゴマで子ども用にも1品プラス♪