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きゅうりの簡単辛子漬け♡お弁当やおつまみにも♪ レシピ・作り方

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めがねのしし
簡単美味しい辛子漬け!食欲増進〜ちょっと甘め、でもピリッとくる辛子漬けは、お箸が止まりません!おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ!きゅうりの大量消費にも♡

材料(2ー人分)

きゅうり
500g約5本分
25g
鬼がらし
15g
さとう
100g
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作り方

  1. 1
    きゅうりに塩をたっぷり付け、数時間おいておくと水分がたくさん(今回は3時間放置で50ccの水が出ました)出てくる。
    キッチンペーパーで水分と塩を拭き取る。
  2. 2
    保存袋に粉からしと砂糖を入れる。我が家は鬼からしを使用〜♪
  3. 3
    袋にきゅうりを入れ冷蔵庫で保存〜!
    最初はこの写真のように粉っぽいですが、3、4日で漬かります。水分が上がってくるまでは半日に一度ほど袋を揉んでくださいね♪
  4. 4
    きゅうりはだんだん萎んでいくので、1週間程で食べきると良いです♪写真は三日目です。水があがってきゅうりも少しシワが出ていてちょうど食べ頃!歯ごたえよく味もしみしみで美味〜!

おいしくなるコツ

最初に水分を抜く。3、4日目から食べ始め、1週間で食べきるくらいが美味しいかと。美味しくて1週間で食べきっちゃうんですが、味がしっかりしているので冷蔵庫で3週間は保存が効きますよ!

きっかけ

義母の定番を教えてもらい、きゅうりは作りやすい半量にして、少しだけ味を調整しました♪

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり火を使わないでおつまみ作り置きの野菜お弁当 きゅうりきゅうりの漬物

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