2種の炊き込み梅おにぎり のり・こんぶ レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の目盛り1合分
- 梅干し
- 2個
- 【梅のり(写真左)】
- 焼きのり(細かくちぎる)
- 1/4~1/2枚
- 【梅こんぶ(写真右)】
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 白ごま
- 小さじ1~大さじ1/2
作り方
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- 1
- 炊飯器の釜に、研いだ米、水を入れ、種を除きたたいた梅を広げのせて炊飯する。
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- 2
- 炊き上がったご飯を1/2ずつボウルにとり、それぞれに梅のり、梅こんぶの材料を加えて混ぜる。
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- 3
- あついうちにおにぎりをにぎる。
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- 4
- おかずと一緒に食べてちょうどいいくらいの薄味です。
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- 5
- 梅のりは梅干しの塩気とのりのうまみがあるので味付けしませんが、物足りない場合は塩ひとつまみほど加えるか、塩むすびのように手塩でにぎってください。
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- 6
- 梅こんぶの塩昆布はひとつまみで十分かなと思いますが、濃い味がよければふたつまみ加えてください。
きっかけ
梅はのせるより、一緒に炊き込んだほうが抗菌効果が高いと聞いたので。
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