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簡単に梅仕事(^^)袋で少量♪甘熟梅の醤油漬け レシピ・作り方

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めがねのしし
少量の甘熟梅で〜簡単に袋を使って〜♪だから誰にでもできる梅仕事(^^)醤油漬けは梅酒や梅酢より早く出来上がり一ヶ月後には食卓に!

材料(1ー人分)

甘熟梅or青梅どちらでも可能
100g
氷砂糖
50g
醤油
100cc
保存袋
Mサイズ1枚
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作り方

  1. 1
    梅を洗いキッチンペーパーで水気を取る
  2. 2
    楊枝でヘタをほって取り除く。
  3. 3
    新品の保存袋に梅、氷砂糖を入れる
  4. 4
    醤油を注ぎ、空気を抜きながら袋の封をする
  5. 5
    袋を軽く揉んで上下を返して馴染ませる
  6. 6
    冷蔵庫で保存して一ヶ月後には醤油だけ醤油瓶にうつし、使う。実は袋においておく。実も刻んで料理に使える。
  7. 7
    保存は醤油も実も冷蔵庫で♪
  8. 8
    夏の疲れた身体に梅の酸っぱさが嬉しい!冷奴にかけたりさしみ醤油にしたり、煮物に使ったり、、、使い方は無限〜♪
  9. 9
    梅の実も刻んで花かつおと混ぜておにぎりの具にしたり、サラダにトッピングしたり、工夫して使ってね〜

おいしくなるコツ

出来上がるまでは時々袋を上下させて馴染ませてね!一ヶ月後には醤油は瓶にうつす!実は袋にそのままで♪冷蔵庫に保管して半年くらいで使い切ってね!

きっかけ

梅が少しだけ余ったら梅と同量の醤油と梅の半量の氷砂糖でつける事に!今回は本当に少しなので袋で簡単に〜!

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技

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