簡単に梅仕事(^^)青梅の米酢漬け レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 青梅
- 900g
- 氷砂糖
- 600g〜900g我が家は甘さ控え600
- 米酢
- 900ml入り1本
- ガラス製蓋付き大瓶
- 1
作り方
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- 1
- 一晩水につけてアク抜きした青梅をざっと洗い、ザルで水切りする
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- 2
- ヘタを楊枝で軽くほって取りのぞく
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- 3
- キッチンペーパーで水気を拭き取る
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- 4
- 煮沸消毒済みの蓋付き瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れ米酢を注ぐ
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- 5
- 蓋をして涼しい冷暗所で保存!毎日軽く瓶を振り馴染ませる。毎日、目につきやすい場所で保存すると忘れずにいいですね。
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- 6
- 約2ー3ヶ月で完成
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- 7
- 炭酸で割ったり水割りにしたりゼリーにしたりアレンジして召し上がれ^ ^実も刻んで料理に使えるので無駄なしです〜
おいしくなるコツ
通常梅1に氷砂糖1の割合だと思いますが我が家は甘さ控えめ。酸味大好き人間ですのでこの量にしています。甘くてもいい人は1:1で作ると保存性は高いです〜毎年作りながら自分の好みを見つけるのも楽しいかも。甘さは後で割るときに加えて調整も可♡
きっかけ
青梅をたくさんいただくので梅仕事〜♡
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